
20 февраля “Известия” сообщили о том, что на закрытой встрече представителей ЦБ РФ и банков обсуждалась идея создания государственной базы биометрических данных на блокчейне.
Государственная база биометрических параметров необходима для удаленной идентификации граждан. Параметры лица, рисунок ладони, голос, сетчатка глаза, которые являются уникальными биометрическими параметрами, могут быть использованы для установления личности пользователя. Технология блокчейн, устойчивая к фальсификации, взлому и краже информации, позволит сделать базу биометрических параметров максимально надежной.
По сообщению издания, государственная база биометрических данных нужна для полного отказа от явки вкладчиков в банки: при удаленном открытии счета и создании зашифрованных биометрических карт граждан банки должны будут сверять уникальные параметры клиентов с базой.
Механизм фиксации в базе, по задумке авторов проекта, выглядит так: клиент связывается с банком по видеоканалу, например по Skype, сотрудник кредитной организации фиксирует его биометрические параметры и данные паспорта, затем создается зашифрованная биометрическая карта клиента. Впоследствии, с помощью этой карты, клиент сможет открыть в банке счет, подключить интернет-банк, перечислить средства.
Сейчас биометрия уже применяется банками при повторной проверке действующих клиентов. То есть, в первый раз клиенту необходимо прийди в банк лично для фиксации биометрических параметров, а при дальнейших операциях он может подтвердить свою личность дистанционно.
Источник