Quantcast
Channel: Форум о заработке и инвестициях
Viewing all articles
Browse latest Browse all 39075

Том Фитцпатрик из Citigroup: у меня мурашки пошли по коже при виде этого

$
0
0


Настолько похож нынешний график широкого фондового индекса S&P 500, отражающего рыночную капитализацию 500 крупнейших американских компаний, на аналогичную картину почти 30-летней давности. Даже на непросвещённый взгляд, сходство двух рыночных кардиограмм намного больше, чем у размытых снимков различных объектов, которые Bellingcat упорно выдаёт за один и тот же конкретный российский Бук.

Что в этом сходстве плохого?

19 октября 1987 года промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial) потерпел самое крупное однодневное падение, потеряв 22,6% от своей стоимости. Индекс S&P 500 также упал значительно. Трагедию этого дня, разорившего многих инвесторов, сразу назвали Чёрным понедельником.

Разумеется, даже новичку на фондовом рынке известно, что текущее сходство с любыми закономерностями прошлого не означает повторения их в будущем. Но есть ещё три фактора, вселяющих тревогу даже в профессионалов.

1. Нервозность рынков по поводу Brexit и банков. Меньше полугода осталось до начала переговоров Великобритании по выходу из ЕС, последствия которых могут оказаться совершенно непредсказуемыми. И Deutsche Bank балансирует у опасной черты, отчаянно пытаясь договориться с американскими властями о снисхождении по поводу 14-миллиардного штрафа; его возможный крах может стать для финансовых рынков тем, чем в 2008 году стало падение инвестбанка Lehman Brothers.

2. Неудачи Центробанков еврозоны и Японии в достижении декларируемых целей монетарной политики порождают сильные сомнения в способностях любого ЦБ справиться с последствиями выхода из игры крупного кредитно-финансового института, подобного немецкому колоссу. Это может побудить некоторых крупных инвесторов сыграть на опережение при малейшем сигнале опасности и превратить заурядное снижение котировок акций в настоящий обвал.

3. Многие другие рынки уже пошли вразнос. Цены на нефть выросли на 16% в течение всего недели, доходность по 10-летним облигациям менялась на 20 базисных пунктов в течение пяти дней; цены на золото упали на 90 долл. за тройскую унцию всего за девять дней. Значительные колебания претерпевали также китайский юань и британский фунт. Столь высокая волатильность - очевидное свидетельство неустойчивости ситуации.

И над всем этим - самые популистские, самые скандальные, самые неоднозначные президентские выборы в США за последние 20 лет.

Кажется, даже уравновешенным банкирам есть от чего потерять голову и начать мандражировать?


Viewing all articles
Browse latest Browse all 39075

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>